Carrie Fisher


Carrie Fisher est l'actrice incarnant la princesse Leia Organa dans la Trilogie originale ainsi que dans l'Episode VII et VIII.

  L'actrice, romancière et dramaturge américaine Carrie Fisher est née le 21 octobre 1956 à Beverly Hills, en Californie.

Plan :
Biographie sommaire
Filmographie
Bibliographie

Biographie sommaire (↑ Haut de page)

Elle est dès l'origine imprégnée par la culture artistique, car sa mère Debbie Reynolds est actrice et son père Eddie Fisher exerce la profession de chanteur. Elle reçoit l'enseignement des instituteurs du Beverly Hills High School (Lycée de Beverly Hills) et apparaît pour la première fois au public en 1973 dans le musical Irene dont la vedette n'est autre que sa mère.

  Carrie décide de la suivre en intégrant la Central School of Speech and Drama (École centrale de diction et de théâtre) de Londres. Là, elle assiste aux cours assidûment pendant près de deux ans avant de se faire repérer pour jouer dans la comédie Shampoo en 1975 avec, notamment, Lee Grant et Jack Warden.

  Deux ans plus tard, c'est véritablement grâce au rôle de Leia Organa dans Star Wars que Fisher obtient la reconnaissance du public. En acceptant la proposition de George Lucas, elle refuse par la même occasion celle de Brian de Palma pour tourner certaines scènes du film Carrie nue. La princesse qu'elle incarne dans l'Episode IV fait de Fisher une célébrité internationale.

Carrie Fisher

Carrie Fisher en 1978.
(The Official Carrie Fisher Website)


  À cette époque, et plus précisément en novembre 1978,  elle anime l'émission américaine, Saturday Night Live. Du fait du succès de son personnage de Leia, Carrie n'hésite pas à poursuivre l'aventure de Lucas et de ses acolytes, Irvin Kershner et Richard Marquand en 1980 et 1983 avec respectivement Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back et Star Wars Episode VI: Return of the Jedi.

  Entre-temps, Fisher avait obtenu le rôle de la femme mystérieuse dans The Blues Brothers en 1980. Mais ces apparitions publiques, ponctuées par quelques succès, n'empêchent pas Carrie de pâtir de nombreuses contrariétés dans sa vie privée. Alcoolique et droguée, sa carrière semble fortement compromise.

  Ses implications dans les films ne sont plus réellement remarquées : elle tourne aux côtés de Woody Allen en 1986 dans Hannah and Her Sisters par exemple ; à défaut d'avoir les rôles principaux, Fisher se limite à des caméos (apparitions furtives) dans Austin Powers en 1997 ou encore dans Scream 3 en 2000.

  Parallèlement, elle s'adonne à sa seconde passion : l'écriture. Elle publie son premier roman en 1987, Postcards from the Edge. Cette autofiction, dans laquelle s'alternent des passages de sa vie et des moments purement inventés, traite de la propre dépendance de Fisher à la drogue et à l'alcool pendant une grande partie de son existence.

Carrie Fisher

Carrie Fisher à l'Official Celebration IV, le 25 mai 2007.
(The Official Carrie Fisher Website)


  En 2004, Carrie publie The Best Awful, roman cette fois entièrement autobiographique et transformé peu après en une série mettant en lumière, entre autres, Meg Ryan. Elle écrit à l'occasion plusieurs cérémonies des Oscars, en 1997, 2002 et 2007. Plus récemment, elle a parachevé une série où elle est le personnage principal et baptisée E-Girl.

  Carrie Fisher nous a quitté le 27 décembre 2016. Elle restera à jamais dans nos cœurs et dans nos esprits comme une femme forte, à l'écran comme dans la vie.

Filmographie (↑ Haut de page)

  Ci-dessous une liste non exhaustive des films dans lesquels Carrie Fisher est apparue :

- Shampoo (1975)
- Star Wars Episode IV: A New Hope (1977)
- The Star Wars Holiday Special (1978)
- Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back (1980)
- The Blues Brothers (1980)
- Under the Rainbow (1981)
- Star Wars Episode VI: Return of the Jedi (1983)
- Garbo Talks (1984)
- The Man with One Red Shoe (1985)
- Hannah and Her Sisters (1986)
- Hollywood Vice Squad (1986)
- The Time Guardian (1987)
- Amazon Women on the Moon (1987)
- Appointment with Death (1988)
- She's Back (1989)
- The 'Burbs (1989)
- Loverboy (1989)
- When Harry Met Sally... (1989)
- Sweet Revenge (1990)
- Sibling Rivalry(1990)
- Drop Dead Fred (1991)
- Soapdish (1991)
- Hook (1991)
- This Is My Life (1992)
- Austin Powers: International Man of Mystery (1997)
- Scream 3 (2000)
- Heartbreakers (2001)
- Jay and Silent Bob Strike Back (2001)
- A Midsummer Night's Rave (2002)
- Charlie's Angels: Full Throttle (2003)
- Wonderland (2003)
- Stateside (2004)
- Undiscovered (2005)
- Cougar Club (2006)
- Suffering Man's Charity (2007)
- E-Girl (2008)
- Fanboys (2008)
- The Women (2008)

Bibliographie (↑ Haut de page)

Voici un aperçu non exhaustif des pièces de théâtre, scénarios ou romans dont Carrie Fisher est l'auteur :

- Postcards from the Edge (1987, roman)
- Surrender the Pink (1991, roman)
- Delusions of Grandma (1993, roman)
- These Old Broads (2001, scénario)
- Hollywood Moms (2001, roman)
- The Best Awful There Is (2004, roman)
- Wishful Drinking (2006, pièce)
- E-Girl (2007, scénario)
- A Spy in the House of Me (2008, pièce)


Actualités en relation

[MAJ] Star Wars VIII : Aperçu des bonus du film

Mise à jour du 15/03/2018 Lucasfilm continue de communiquer sur les bonus DVD/Blu-Ray pour Les Derniers Jedi, avec la mise en ligne de quatre nouveaux extraits. Le premier provient du documentaire sur la création artistique du personnage...


Star Wars VIII : L'avis sans spoiler de Dark Sekot

Ayant enfin pu voir le film, me voici désormais apte à donner mon avis sur Les Derniers Jedi. Commençons sans spoiler, je détaillerai dans une version plus complète accessible à la fin de cette news. Pour résumer mon...


Star Wars VIII : Nos avis sans spoilers

Bon et bien voila après des mois d'attente, de bandes-annonces et une montagne de clips vidéos, nous avons enfin pu voir Star Wars : Les Derniers Jedi, lors de la projection presse organisée sur Paris. C'est...


Le retour de l'Expo Contre-Attaque

Afin de changer un peu des spots TV et autres fuites sur Les Derniers Jedi, voici une petite actualité garantie sans spoiler et parfaite pour une petite promenade pendant les vacances, enfin si vous montez sur Paris. En effet, fort du...


Star Wars VIII : Interview de Rian Johnson

Le Bristol, Paris. Cadre idyllique pour participer à cette interview un peu unique, il faut bien l’avouer, à laquelle le web français est invité. C'est accompagnée de Dark Mandalorien que je me rends à cette invitation. 15h15 tapantes, Rian...





Vous avez apprécié cette information ? Partagez-là sur vos réseaux sociaux favoris !


Informations encyclopédiques
Carrie Fisher
Nom
Carrie Fisher
Nationalité
Américaine
Date Naissance
21 octobre 1951
Date Décès
27 décembre 2016
Métier(s)
Actrice
Écrivain
Script-doctor

Informations administratives
Auteur principal

Date de création
22/07/2008

Date de modification
12/02/2017

Nombre de lectures
16 867


Note de la fiche
2 membres ont noté la fiche "Carrie Fisher" 5 sur 5

Noter cette fiche.

Sources
  • Site officiel de Carrie Fisher

Langue française
La fiche a été validée par nos correcteurs.

Espace publicitaire

Continuité Star Wars et ligne éditoriale HoloNet

Il existe dans Star Wars plusieurs continuités indépendantes les unes des autres, impliquant des histoires parallèles pour certains personnages, ou autres éléments (époques, planètes, vaisseaux, etc.).

Star Wars HoloNet distingue quatre types de continuités : Legends, Canon, The Star Wars, et les informations hors Continuité.

Cliquez ici pour consulter notre article détaillé sur les continuités et notre manière de les appréhender sur l'encyclopédie.