Temuera Morrison


Temuera Morrison est un acteur de cinéma néo-zélandais, ayant incarné pour Star Wars les rôles de Jango Fett et des soldats clones dans les Episodes II et III.

  Né en fin d'année 1960 dans la ville de Rotorua sur l'Île du Nord, Temuera Morrison est un acteur Néo-Zélandais d'origine Maori.  Fils de Hana et Laurie, il fit ses études de comédien au New Zealand Performing Arts Training Scheme. De 1988 à 1994 il enchaîne les petits rôles à la télé et au cinéma.

  En 1994, il tourne dans le film  "L'Âme des guerriers"  ("Once Were Warriors") où il interprète le rôle d'un mari maori violent nommé Jake Heke.  Sa prestation lui vaut une reconnaissance internationale et le New Zealand Award du meilleur acteur. Puis il gagne le Best Actor award du New Zealand Film Awards en tournant dans la suite du film.

  Jusqu'en 2002, il joue dans plusieurs films à gros budget comme Speed 2, Blueberry et Vertical Limit. En 2002, il est choisi pour incarner le célèbre chasseur de prime Jango Fett dans Star Wars Episode II - L'Attaque des Clones.  Son rôle, sa performance, son charisme et son accent maori lui valent d'être très vite l'un des acteurs préférés des fans de la prélogie.

  Pour l'anecdote, Temuera Morrison avait déjà joué avec d'autres acteurs de Star Wars :
- Daniel Logan (Boba Fett jeune) dans "Shortland".
- Rena Owen (Nee Alavar, Taun We) dans “L'Âme du Guerrier”.
- Harrison Ford (Han Solo) dans "Six jours, sept nuits".

  Temuera Morrison participe alors à tous les projets Star Wars mettant en scène Jango Fett et les clones. Il incarne notamment ces derniers dans les Episodes II et III. Il prête également sa voix aux jeux vidéo tirés de la prélogie, que ce soit pour doubler Jango (Bounty Hunter, Empire at War…) ou des clones (Boss de Republic Commando, Battlefront…).  Georges Lucas est allé jusqu'à lui faire redoubler Boba Fett dans la trilogie originale, ce qui peut paraître normal quand on sait que Boba est un clone de Jango. Le visage de Temuera fut également adopté pour représenter le visage de Jango, Boba et les clones dans les bandes-dessinées.

  Actuellement, Temuera Morrison vit en Nouvelle Zélande où il anime sa propre émission de télé : "The Tem Show".

Morrison, Temuera


Filmographie (non exhaustive) :

Rangi's Catch (1972)
Other Halves (1984)
Never Say Die (1988)
Mauri (1988)
The Grasscutter (1990)
Once Were Warriors (1994)
Little White Lies (1996)
Whipping Boy (1996)
Barb Wire (1996)
The Island of Dr. Moreau (1996)
Broken English (1996)
Speed 2: Cruise Control (1997)
Six Days Seven Nights (1998)
What Becomes of the Broken Hearted? (1999)
Ihaka: Blunt Instrument (2000)
From Dusk Till Dawn 3: The Hangman's Daughter (2000)
Vertical Limit (2000)
Crooked Earth (2001)
Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002)
The Beautiful Country (2004)
Blueberry (2004)
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (2005)
River Queen (2005)
Shortland Street (1992-2008)
Captain Drake (2008)



Vous avez apprécié cette information ? Partagez-là sur vos réseaux sociaux favoris !


Informations encyclopédiques
Morrison, Temuera
Nom
Morrison, Temuera
Nationalité
Néo-Zélandais
Date Naissance
26/12/1960
Métier(s)
Acteur

Informations administratives
Auteur principal

Date de création
22/07/2008

Date de modification
30/07/2014

Nombre de lectures
8 913


Note de la fiche
1 membre a noté la fiche "Morrison, Temuera" 4 sur 5

Noter cette fiche.

Fiches en relation

Sources

Langue française
La fiche a été validée par nos correcteurs.

Espace publicitaire