Star Wars VIII : L'avis sans spoiler d'Emilie

News postée par le 19/12/2017 à 22h10 (lue 13 767 fois)

Il me parait important, avant de donner mon avis, de préciser que je ne suis pas incollable sur l’univers Star Wars, n’ayant vu « que » les films et ayant grandi avec la Prélogie que j’ai appris à désaimer en découvrant la Trilogie Originale. Mon appréciation, sans spoiler pour cette actualité, sera donc celle d’une très grande amatrice de cette saga, et non d’une fine connaisseuse.

Cela étant dit, je peux ainsi introduire mon avis de but en blanc : l’Episode VIII m’a mis une claque ! Visuelle d’abord, tant la photographie du film est magnifique. Je suis très sensible aux images, et pour être tout à fait honnête je crois qu’aucun autre film de la saga ne m’a fait un tel effet. Bien sûr la Trilogie Originale reste visuellement prodigieuse pour l’époque, mais dans Les Derniers Jedi, outre les effets spéciaux ; les plans, les couleurs, tout est parfaitement léché, maîtrisé et à couper le souffle.

Je n’ai pas vu le temps passer, j’aurais d’ailleurs aimé que ça ne s’arrête pas. Et c’est une personne très réfractaire aux films de plus de 2 heures qui écrit cela. Le rythme est effréné, parfois essoufflant. Je déplore un montage parfois maladroit, en particulier au tout début, dans la réintroduction des personnages qui manquait de finesse. Je le souligne, car selon moi, dans une saga notamment et dans celle-ci en particulier, dont la sortie des épisodes est espacée de deux années de surcroit, la réintroduction des personnages est un moment clé pour les spectateurs. Fort heureusement, ça n’a rien gâché au reste du film dans lequel on reste embarqué jusqu’au bout.

J’ai particulièrement apprécié les risques pris par Rian Johnson dans l’écriture de son scénario. Tout n’est pas bon, il faut le reconnaître, et certaines (grosses) ficelles que je redoutais se sont produites, mais Johnson sait jouer avec nos nerfs, et se moque presque de ce qui était attendu de lui ou du scénario. Une sorte de pied de nez aux rumeurs et autres théories qui tentent de réécrire l’histoire, alors que l’histoire, c’est lui et lui seul qui l’écrit. L’humour est d’ailleurs très présent dans ce film, dans tous types de situation, et contraste avec la tension palpable que l’on ressent tout le long ce qui emmène le spectateur dans de véritables montagnes russes émotionnelles ! La prise de risque scénaristique étai selon moi ce qui manquait cruellement au Réveil de la Force, et les retournements de situation que nous propose Johnson sont, à mes yeux, à la hauteur de ce qu’on attend d’un grand Star Wars.

Le Réveil de la Force était un peu difficile à appréhender : nouvelle trilogie, nouvelle époque, nouvelle intrigue sortie de nulle part, nouveaux personnages dont on « attrape » l’histoire en cours de route. Je ne m’étais attachée à aucun d’entre eux. Mais dans ce deuxième volet, les personnages se dévoilent, prennent de l’ampleur, se complexifient, voire crèvent carrément l’écran dans le cas de Mark Hamill qui nous livre un retour de Luke Skywalker crescendo et tout à fait grandiose. De tous, c’est cependant l’interprétation d’Adam Driver en Kylo Ren, que je retiendrai. Je ne peux pas en dire plus sans risquer le spoil, mais je suis très heureuse de ce que Rian Johnson a apporté de complexe et de touchant à ce personnage grâce à son écriture, comparé à l’adolescent attardé sans finesse qui m’a tant agacée dans l’Episode VII.

D’une manière générale, et ce sera mon dernier paragraphe, j’aime beaucoup la vision de Rian Johnson sur le clan des « méchants ». Là encore je ne peux rien dire de plus pour ne pas trop en dire mais j’y ai vu une réflexion intéressante sur la frontière entre le bien et le mal d’une part, et le pouvoir et l’aveuglement d’autre part. On a toujours entendu parler du côté obscur et de la lumière, deux camps opposés, qui tendent à ne plus l’être tant que ça. C’est une autre prise de risque scénaristique que je salue et qui donne une dimension d’introspection supplémentaire à une saga complexe qui ne repose pas que sur ses sabres lasers et ses vaisseaux. Une dimension bâclée dans le Réveil de Force, c’est un comble, et qui revient de la meilleure manière qui soit, avec un renouveau.

Les Derniers Jedi est un beau film, un grand Star Wars !

Pour voir mon avis avec spoiler, c'est par ici !

 

 



Partager cet article






Actualités en relation

LEGO Star Wars All-Stars annoncé

Vous ne l'attendiez sans doute pas, mais Lucasfilm et LEGO l'ont quand-même fait : une toute nouvelle série animée LEGO Star Wars va très bientôt débarquer ! Réalisée par la même...


Disney France : Sortie de Solo: A Star Wars Story Steelbook 4K/2D

Sortie aujourd'hui même de Solo: A Star Wars Story Steelbook 4K/2D, une parution de la rubrique DVD - Blu-Ray. La date prévue est donc le 28/09/2018. Description officielle : Version Blu-ray Stealbook en 4K et...


Disney France : Sortie de Solo: A Star Wars Story Blu-ray

Sortie aujourd'hui même de Solo: A Star Wars Story Blu-ray, une parution de la rubrique DVD - Blu-Ray. La date prévue est donc le 28/09/2018. Description officielle : Version Blu-ray 2D du film Solo: A...








Poster un commentaire

Vous n'êtes pas connecté à votre Compte HoloNet. Vous pouvez néanmoins écrire un commentaire en mode déconnecté, mais votre commentaire ne sera pas immédiatement publié (validation par un Admin).




Star Wars Episode VIII : Les Derniers Jedi
Cette actualité fait partie du minisite Star Wars Episode VIII : Les Derniers Jedi : Toutes les dernières infos sur Star Wars Episode VIII - Les Derniers Jedi : scénario, photos, vidéos, tournage, histoire, casting, fiches encyclopédiques.

Les dernières actus Star Wars

Espace publicitaire


On en parle sur le forum


par Ewan le 22 juin 2018, 09:32

On parle beaucoup des films, et de certains films en particulier, mais il n'y avait pas encore de topic pour parler des annonces faites sur la saga en général.

Par exemple, nous avons appris il y a quelques jours qu'après les chiffres vraiment pas bon de Solo, Lucasfilm aurait dans l'idée de stopper un peu la production des spin-offs pour se concentrer sur l'Episode IX et la trilogie de Rian Johnson.
Actualité qui aurait été démentie par Lucasfilm très vite derrière d'ailleurs... L'actualité est par là


Ewan


par Rancor Malade le 22 juin 2018, 10:24

Donc, si je résume, les projets en cours seraient:

- La trilogie de Ryan Johnson
- La série de films de David Benioff et D.B. Weiss
- La série télé de Jon Favreau
- La Star Wars Story Boba Fett / Obi-Wan / Mos Eisley
- La série animée "Resistance"

Et tout plein de Star Wars Stories dont on a pas encore entendu parler.

C'est tout juste?


Rancor Malade


par Ewan le 22 juin 2018, 10:51

"Rancor :
Donc, si je résume, les projets en cours seraient:

- La trilogie de Ryan Johnson
- La série de films de David Benioff et D.B. Weiss
- La série télé de Jon Favreau
- La Star Wars Story Boba Fett / Obi-Wan / Mos Eisley
- La série animée "Resistance"

Et tout plein de Star Wars Stories dont on a pas encore entendu parler.

C'est tout juste?


Tu as oublié l'Episode IX quand même :)
La série de films de Benioff et Weiss serait une trilogie, et Mos Eisley ne semble plus être un projet puisque arrêté.
Après, si on suit les rumeurs toujours, certains disent que Boba Fett et Kenobi seraient dans un seul film, d'autres parlent d'un film chacun.... Mais bon, rien de très officiel.


Ewan


par Rancor Malade le 26 juin 2018, 09:29

Ewan :Tu as oublié l'Episode IX quand même :)
(...)
Certains disent que Boba Fett et Kenobi seraient dans un seul film, d'autres parlent d'un film chacun.... Mais bon, rien de très officiel.


Ah oui l'épisode IX... Juste, je l'avais presque oublié!

Par contre pour le 3e spin-off, j'avais imaginé qu'il serait possible que réunir toutes les rumeurs à Mos Eisley, puisque le seul spin off consacré à un personnage en particulier a été un échec. Il n'est pas impossible de créer un scénario avec Obi-Wan, Boba Fett et même Han Solo (signé pour encore 2 films), qui cherche à se mettre au service de Jabba et se met à dos Fett dans le même temps. Si on poursuit le délire on pourrait imaginer un film à plusieurs intrigues parallèles entrecroisées comme un vieux Tarantino (Pulp fiction, Inglorious Basterds). Zut c'est pas le sujet ici, désolé.

A part ça je suis content que la série de films des créateurs de GoT soit une trilogie, j'avais vraiment peur qu'on leur ait demandé une série à la Marvel!


Rancor Malade


par Night Alchemist le 20 septembre 2018, 17:01

A en croire Bob Iger, le président de Disney, il se pourrait que le rythme de sortie des prochains Star Wars soit quelque peu réajusté.

De quoi éviter d'avoir une nouvelle fois deux Star Wars au cinéma à même pas 6 mois d'écart ?


Night Alchemist


par darinze le 21 septembre 2018, 10:56

Bah moi ça me dérange(rait) pas d'avoir un SW chaque semaine.
L'essentiel est qu'il soit bon. Bien fait. Intégré au reste. :)
C'est pas trop le cas... A mon avis c'est pas que une "question de timing et de volume".


darinze


par Rancor Malade le 22 septembre 2018, 15:22

Je dirais bien "il lui en a fallu, du temps, pour comprendre!" mais c'est même pas ça qui lui a fait comprendre que les films étaient trop serrés, c'est une perte de 50 millions de $! Au moins il a retenu la leçon. Enfin j'espère, parce que sur un malentendu, ça peut foirer...


Rancor Malade


par darinze le 24 septembre 2018, 10:09

Je ne voudrais pas paraître têtu, mais je redis que le problème à mon avis ne réside pas dans l'intervalle de temps qui sépare 2 films. Ca, c'est un simple prétexte.
La véritable raison, la légitime, est ailleurs ; à partir du moment où on traite une fanbase par le mépris le plus total, je crois qu'il faut s'attendre à quelques retours de bâton.
Par exemple, si t'arrives face à un pitbull et que t'y balances un décharge électrique dans le museau par principe, bah il ne faut pas venir te plaindre ensuite que ses mâchoires sont trop proches les unes des autres, une fois qu'il t'a proprement emporté un bout de chair. Les dents, les mâchoires, c'est un prétexte ; la véritable raison c'est qu'à la base il ne fallait pas aller énerver le chien. Action -> Réaction ; c'est un principe facile à comprendre.


darinze


par Night Alchemist le 09 novembre 2018, 00:23

Personne ne l'a vu venir, mais Disney et Lucasfilm l'ont décidé quand-même : une série live consacrée à Cassian Andor est en préparation.

Le tournage est prévu pour 2019, donc on se dirige sans doute vers une sortie pour 2020 (2021 au plus tard), et tout comme The Mandalorian, il s'agira d'une exclusivité Disney Plus, la plateforme de streaming de Disney.


Night Alchemist