Star Wars VIII : L'avis sans spoiler d'Emilie

News postée par le 19/12/2017 à 22h10 (lue 13 777 fois)

Il me parait important, avant de donner mon avis, de préciser que je ne suis pas incollable sur l’univers Star Wars, n’ayant vu « que » les films et ayant grandi avec la Prélogie que j’ai appris à désaimer en découvrant la Trilogie Originale. Mon appréciation, sans spoiler pour cette actualité, sera donc celle d’une très grande amatrice de cette saga, et non d’une fine connaisseuse.

Cela étant dit, je peux ainsi introduire mon avis de but en blanc : l’Episode VIII m’a mis une claque ! Visuelle d’abord, tant la photographie du film est magnifique. Je suis très sensible aux images, et pour être tout à fait honnête je crois qu’aucun autre film de la saga ne m’a fait un tel effet. Bien sûr la Trilogie Originale reste visuellement prodigieuse pour l’époque, mais dans Les Derniers Jedi, outre les effets spéciaux ; les plans, les couleurs, tout est parfaitement léché, maîtrisé et à couper le souffle.

Je n’ai pas vu le temps passer, j’aurais d’ailleurs aimé que ça ne s’arrête pas. Et c’est une personne très réfractaire aux films de plus de 2 heures qui écrit cela. Le rythme est effréné, parfois essoufflant. Je déplore un montage parfois maladroit, en particulier au tout début, dans la réintroduction des personnages qui manquait de finesse. Je le souligne, car selon moi, dans une saga notamment et dans celle-ci en particulier, dont la sortie des épisodes est espacée de deux années de surcroit, la réintroduction des personnages est un moment clé pour les spectateurs. Fort heureusement, ça n’a rien gâché au reste du film dans lequel on reste embarqué jusqu’au bout.

J’ai particulièrement apprécié les risques pris par Rian Johnson dans l’écriture de son scénario. Tout n’est pas bon, il faut le reconnaître, et certaines (grosses) ficelles que je redoutais se sont produites, mais Johnson sait jouer avec nos nerfs, et se moque presque de ce qui était attendu de lui ou du scénario. Une sorte de pied de nez aux rumeurs et autres théories qui tentent de réécrire l’histoire, alors que l’histoire, c’est lui et lui seul qui l’écrit. L’humour est d’ailleurs très présent dans ce film, dans tous types de situation, et contraste avec la tension palpable que l’on ressent tout le long ce qui emmène le spectateur dans de véritables montagnes russes émotionnelles ! La prise de risque scénaristique étai selon moi ce qui manquait cruellement au Réveil de la Force, et les retournements de situation que nous propose Johnson sont, à mes yeux, à la hauteur de ce qu’on attend d’un grand Star Wars.

Le Réveil de la Force était un peu difficile à appréhender : nouvelle trilogie, nouvelle époque, nouvelle intrigue sortie de nulle part, nouveaux personnages dont on « attrape » l’histoire en cours de route. Je ne m’étais attachée à aucun d’entre eux. Mais dans ce deuxième volet, les personnages se dévoilent, prennent de l’ampleur, se complexifient, voire crèvent carrément l’écran dans le cas de Mark Hamill qui nous livre un retour de Luke Skywalker crescendo et tout à fait grandiose. De tous, c’est cependant l’interprétation d’Adam Driver en Kylo Ren, que je retiendrai. Je ne peux pas en dire plus sans risquer le spoil, mais je suis très heureuse de ce que Rian Johnson a apporté de complexe et de touchant à ce personnage grâce à son écriture, comparé à l’adolescent attardé sans finesse qui m’a tant agacée dans l’Episode VII.

D’une manière générale, et ce sera mon dernier paragraphe, j’aime beaucoup la vision de Rian Johnson sur le clan des « méchants ». Là encore je ne peux rien dire de plus pour ne pas trop en dire mais j’y ai vu une réflexion intéressante sur la frontière entre le bien et le mal d’une part, et le pouvoir et l’aveuglement d’autre part. On a toujours entendu parler du côté obscur et de la lumière, deux camps opposés, qui tendent à ne plus l’être tant que ça. C’est une autre prise de risque scénaristique que je salue et qui donne une dimension d’introspection supplémentaire à une saga complexe qui ne repose pas que sur ses sabres lasers et ses vaisseaux. Une dimension bâclée dans le Réveil de Force, c’est un comble, et qui revient de la meilleure manière qui soit, avec un renouveau.

Les Derniers Jedi est un beau film, un grand Star Wars !

Pour voir mon avis avec spoiler, c'est par ici !

 

 



Partager cet article






Actualités en relation

Disney+ : Bob Iger (PDG de Disney) parle du service et de Star Wars

A n’en pas douter 2019 sera une année importante pour Disney et notamment pour la marque Star Wars. Outre la sortie de l’Episode IX qui doit marquer la fin de la nouvelle trilogie, ou encore l’ouverture des...








Poster un commentaire

Vous n'êtes pas connecté à votre Compte HoloNet. Vous pouvez néanmoins écrire un commentaire en mode déconnecté, mais votre commentaire ne sera pas immédiatement publié (validation par un Admin).




Star Wars Episode VIII : Les Derniers Jedi
Cette actualité fait partie du minisite Star Wars Episode VIII : Les Derniers Jedi : Toutes les dernières infos sur Star Wars Episode VIII - Les Derniers Jedi : scénario, photos, vidéos, tournage, histoire, casting, fiches encyclopédiques.

Les dernières actus Star Wars

Espace publicitaire


On en parle sur le forum


par Rancor Malade le 22 juin 2018, 10:24

Donc, si je résume, les projets en cours seraient:

- La trilogie de Ryan Johnson
- La série de films de David Benioff et D.B. Weiss
- La série télé de Jon Favreau
- La Star Wars Story Boba Fett / Obi-Wan / Mos Eisley
- La série animée "Resistance"

Et tout plein de Star Wars Stories dont on a pas encore entendu parler.

C'est tout juste?


Rancor Malade


par Ewan le 22 juin 2018, 10:51

"Rancor :
Donc, si je résume, les projets en cours seraient:

- La trilogie de Ryan Johnson
- La série de films de David Benioff et D.B. Weiss
- La série télé de Jon Favreau
- La Star Wars Story Boba Fett / Obi-Wan / Mos Eisley
- La série animée "Resistance"

Et tout plein de Star Wars Stories dont on a pas encore entendu parler.

C'est tout juste?


Tu as oublié l'Episode IX quand même :)
La série de films de Benioff et Weiss serait une trilogie, et Mos Eisley ne semble plus être un projet puisque arrêté.
Après, si on suit les rumeurs toujours, certains disent que Boba Fett et Kenobi seraient dans un seul film, d'autres parlent d'un film chacun.... Mais bon, rien de très officiel.


Ewan


par Rancor Malade le 26 juin 2018, 09:29

Ewan :Tu as oublié l'Episode IX quand même :)
(...)
Certains disent que Boba Fett et Kenobi seraient dans un seul film, d'autres parlent d'un film chacun.... Mais bon, rien de très officiel.


Ah oui l'épisode IX... Juste, je l'avais presque oublié!

Par contre pour le 3e spin-off, j'avais imaginé qu'il serait possible que réunir toutes les rumeurs à Mos Eisley, puisque le seul spin off consacré à un personnage en particulier a été un échec. Il n'est pas impossible de créer un scénario avec Obi-Wan, Boba Fett et même Han Solo (signé pour encore 2 films), qui cherche à se mettre au service de Jabba et se met à dos Fett dans le même temps. Si on poursuit le délire on pourrait imaginer un film à plusieurs intrigues parallèles entrecroisées comme un vieux Tarantino (Pulp fiction, Inglorious Basterds). Zut c'est pas le sujet ici, désolé.

A part ça je suis content que la série de films des créateurs de GoT soit une trilogie, j'avais vraiment peur qu'on leur ait demandé une série à la Marvel!


Rancor Malade


par Night Alchemist le 20 septembre 2018, 17:01

A en croire Bob Iger, le président de Disney, il se pourrait que le rythme de sortie des prochains Star Wars soit quelque peu réajusté.

De quoi éviter d'avoir une nouvelle fois deux Star Wars au cinéma à même pas 6 mois d'écart ?


Night Alchemist


par darinze le 21 septembre 2018, 10:56

Bah moi ça me dérange(rait) pas d'avoir un SW chaque semaine.
L'essentiel est qu'il soit bon. Bien fait. Intégré au reste. :)
C'est pas trop le cas... A mon avis c'est pas que une "question de timing et de volume".


darinze


par Rancor Malade le 22 septembre 2018, 15:22

Je dirais bien "il lui en a fallu, du temps, pour comprendre!" mais c'est même pas ça qui lui a fait comprendre que les films étaient trop serrés, c'est une perte de 50 millions de $! Au moins il a retenu la leçon. Enfin j'espère, parce que sur un malentendu, ça peut foirer...


Rancor Malade


par darinze le 24 septembre 2018, 10:09

Je ne voudrais pas paraître têtu, mais je redis que le problème à mon avis ne réside pas dans l'intervalle de temps qui sépare 2 films. Ca, c'est un simple prétexte.
La véritable raison, la légitime, est ailleurs ; à partir du moment où on traite une fanbase par le mépris le plus total, je crois qu'il faut s'attendre à quelques retours de bâton.
Par exemple, si t'arrives face à un pitbull et que t'y balances un décharge électrique dans le museau par principe, bah il ne faut pas venir te plaindre ensuite que ses mâchoires sont trop proches les unes des autres, une fois qu'il t'a proprement emporté un bout de chair. Les dents, les mâchoires, c'est un prétexte ; la véritable raison c'est qu'à la base il ne fallait pas aller énerver le chien. Action -> Réaction ; c'est un principe facile à comprendre.


darinze


par Night Alchemist le 09 novembre 2018, 00:23

Personne ne l'a vu venir, mais Disney et Lucasfilm l'ont décidé quand-même : une série live consacrée à Cassian Andor est en préparation.

Le tournage est prévu pour 2019, donc on se dirige sans doute vers une sortie pour 2020 (2021 au plus tard), et tout comme The Mandalorian, il s'agira d'une exclusivité Disney Plus, la plateforme de streaming de Disney.


Night Alchemist


par Rancor Malade le 19 février 2019, 11:01

Je sais pas vous, mais moi ces projets de séries centrés sur des personnages me laissent de marbre... Si je résume, de sûr on a:
? Cassian Andor, un espion rebelle dont le seul fait notable est d'avoir participé au vol du plan de l'étoile et d'y avoir laissé sa vie. Bon, puisqu'on connait son destin, je trouve déjà moyennement intéressant de savoir ce qu'il a fait avant, et ce n'est de plus pas un personnage très charismatique. C'est un rebelle ni tout blanc ni tout noir, ça on l'a compris, et dans le même registre, il y a aussi Saw Gerrera, qu'on aperçoit aussi dans des séries et Rogue One qui se passe en plus à la même période. Ça fait redondant, je trouve. Jyn Erso et ses diverses pérégrinations entre le monde du crime et les rebelles de Saw Gerrera m'aurait paru plus alléchantes.

Et des rumeurs non confirmées:
? Lando, pourquoi pas si c'est post-épisode VI et quel que soit l'acteur (si c'est Donald Glover c'est mieux) ça pourrait être cool de savoir s'il est resté dans la nouvelle république ou s'il s'est retiré, parti bourlinguer on sait pas trop où... Sinon ça m'intéresse pas, il est déjà dans un film "Star Wars Story", les épisodes V, VI et IX, et c'est très bien, on l'aime comme ça. En plus depuis le rachat y'a deux séries de comics et toutes les deux quasi à la même période.

? Qi'ra, déjà de base c'est non plus pas un personnage charismatique. Elle avait un bon capital sympathie dans le prologue de "Solo", mais après elle devient un second couteau opportuniste d'un parrain de la pègre qu'elle remplace en manipulant les autres. Et elle se retrouve au service de Maul. A part pour revoir ce dernier refaire quelque démonstration de son talent en arts martiaux, franchement bof. Surtout que quels que soient leurs obscurs desseins à lui et Qi-ra pour l'aube écarlate, on sait déjà quel est le destin de Maul grâce à Rebels, qui le fait revenir à ses fondamentaux.

? Poe et Finn, faut voir... Poe est déjà dans la série Resistance, et Finn si c'est pour voir son entrainement de stormtrooper, non merci. Si c'est après l'épisode IX, éventuellement mais...

Mais je regrette qu'on reste dans des personnages connus. Ça donne vraiment l'impression qu'on a des personnages et que comme on veut pas prendre de risques, on va essayer de les exploiter jusqu'au bout du bout avant de plus avoir le choix d'essayer quelque chose de nouveau. Pourtant d'un autre côté on a The Mandalorian qui s'annonce plutôt bien, et qui me donne envie de regarder; et de l'autre, en forçant le trait, on a une overdose d'annonces de séries et de plus de personnages connus. Enfin si les annonces sont avérées. Genre 5 ou 6 séries dont une qui est au bout du tournage de la première saison, je parle même pas des séries animées (ni de la trilogie de Rian Johnston ni de celle du couple Gamoff-Thrawn)... A voir ce qui se concrétise ou non.

EDIT: Oh et une série sur Obi-Wan... c'est vrai que c'est un petit nouveau dans l'univers de Star Wars. Mais ça serait une série limitée à environ 6 épisodes donc pourquoi pas, bien qu'on ait largement fait le tour du personnage. Sa rencontre avec Satine m'aurait plus intéressé, mais vu qu'à priori c'est McGregor j'imagine qu'on se dirige plutôt sur Tatooine et quelque chose dans le genre des comics parus dans la série "Star Wars" quand Luke retrouve le journal du vieux Ben.


Rancor Malade


par Ismaren le 21 février 2019, 17:25

Je me trouve un peu dans le même cas que toi. Parmi toutes ces propositions de séries, seule The Mandalorian m'intrigue parce qu'on a un personnage a priori de culture mandalorienne en personnage principal, et parce que ce n'est pas celui que nous connaissons tous et que nous aurions pu attendre. Vu la communication désastreuse que peut avoir Lucasfilm ces derniers temps, désastreuse car surpassant la qualité réelle des productions, on aurait pu s'attendre à ce qu'ils choisissent Boba Fett comme personnage central, pour surfer encore plus sur la hype de beaucoup de fans (dont moi, je ne m'en cache pas) en ce qui concerne ce personnage. Mais non. Certes les Mandaloriens - Boba Fett, on n'est pas loin, et peut-être Boba Fett apparaîtra-t-il dans la série, comme Maul dans Solo, mais pour autant ils ont fait le choix de créer un nouveau personnage, inédit dans l'univers, au contraire de toutes ces autres séries en projet ou en rumeurs.

Après le personnage de Cassian Andor m'est sympathique, mais c'est vrai qu'on en a un peu fait le tour déjà dans Rogue One. De même avec Obi-Wan Kenobi, je pense que s'il y a une série sur ce personnage, elle cherchera uniquement à essayer d'entrer plus en détails dans le fonctionnement de la Force, ce dont l'univers Star Wars n'a pas besoin.

Et en fait pour moi Star Wars, ce sont des films, deux trilogies particulièrement, puis la troisième que nous connaissons. Pourquoi pas des films stand-alone, surtout quand ils sont de meilleure qualité que la nouvelle trilogie. Mais sinon mon cerveau est formaté, Star Wars en série live, ça ne fonctionne pas. Je n'arrive pas à l'imaginer. Ou alors il faudrait un budget à la Game of Thrones pour en faire un spectacle cinématographique aussi poussé que les films.

Bref, pour moi, l'univers étendu, c'est à travers d'autres médias que la télévision ou les plateformes de streaming : comics, romans, jeux de rôle pourquoi pas, etc. C'est peut-être con (excusez le terme), mais Star Wars sur petit écran, je ne vois pas l'intérêt.


Ismaren